L'IRPINIA DEL VINO

IRPINIA

La nascita di Case D’Alto deriva dalla volontà di valorizzare i frutti del territorio attraverso prodotti che ne rispecchino la natura profonda. L’area in cui nasce questa piccola eccellenza è l’Irpinia, una regione che si nasconde tra i monti dell’Appennino Meridionale, celebre per i suoi vini, l’Aglianico, il Taurasi e il Fiano e prodotti della terra dal grande valore culinario.

TAURASI

I nostri vigneti sono collocati nella zona di Taurasi, in contrada Case D’Alto, una terra celebre per la produzione di uno dei vini più pregiati e amati in Campania, il Taurasi DOCG. L’uva proviene in parte da vigneto a starseto anche su piede franco, da alcuni ceppi centenari e da impianti a spalliera ventennali. L’esposizione a Sud-Ovest è una delle principali condizioni che ci consentono di produrre vini d’eccellenza.

TERROIR

Il nostro obiettivo è produrre vini con standard qualitativi elevati, ricorrendo a tecniche con un basso impatto ambientale, adottando una rigida disciplina etica e sperimentale, infatti, com’è risaputo, il vino rappresenta l’espressione più autentica del terroir, nel quale è possibile ritrovare le sue origini e tutto il lavoro di chi se ne prende cura.

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Taurasi e Taurasi Riserva

Se sottoposto a un determinato periodo di invecchiamento, l’Aglianico prodotto esclusivamente nei 17 comuni della Valle del Calore, dà vita al pregiato vino Taurasi DOCG e al vino Taurasi Riserva DOCG, uno dei più importanti rossi d’Italia.
La procedura di invecchiamento prevede, per il Taurasi DOCG, l’affinamento obbligatorio di almeno tre anni di cui uno in botti di legno, e per il Taurasi Riserva DOCG, di almeno quattro anni di cui almeno diciotto mesi in botti di legno.
L’invecchiamento deve seguire metodi tradizionali e fornisce al vino una maggiore aromaticità e morbidezza aiutando, inoltre, a smussare l’alta componente tannica tipica dell’Aglianico.

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Fiano di Avellino

Il Fiano di Avellino DOCG è prodotto nella disciplinare che comprendere 26 comuni della provincia di Avellino, in quell’area compresa tra il Parco Regionale del Partenio e il Gruppo Terminio-Tuoro. Sono quattro le aree geografiche, e dunque i terroir, che danno vita alle diverse caratteristiche nei vini: Lapio, Summonte, Montefredane e la fascia collinare a est di Avellino.
In generale, i terreni sono esposti a Sud-Est/Sud-Ovest, sono prevalentemente argillosi e calcarei con presenza di sedimenti vulcanici i quali aggiungono complessità al vino.

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Fiano di Avellino

Il Fiano di Avellino DOCG è prodotto nella disciplinare che comprendere 26 comuni della provincia di Avellino, in quell’area compresa tra il Parco Regionale del Partenio e il Gruppo Terminio-Tuoro. Sono quattro le aree geografiche, e dunque i terroir, che danno vita alle diverse caratteristiche nei vini: Lapio, Summonte, Montefredane e la fascia collinare a est di Avellino.
In generale, i terreni sono esposti a Sud-Est/Sud-Ovest, sono prevalentemente argillosi e calcarei con presenza di sedimenti vulcanici i quali aggiungono complessità al vino.

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Aglianico

L’Aglianico è un vitigno storico dell’Italia Meridionale il cui allevamento accomuna e divide tutta la parte bassa dell’Appennino e, nello specifico, le aree interne della Basilicata e della Campania. Ad unire le regioni di produzione sono le principali caratteristiche dei vini, tra cui il colore rosso rubino e il profumo intenso fruttato e floreale che con l’invecchiamento diventa più speziato, a dividerle, le caratteristiche varietali risultato delle differenze tra le diverse regioni, in particolare il terreno e il microclima